关于开展吉林省第三批高校思政课名师工作室遴选工作的通知

发布日期:2024-04-26    浏览次数:

关于开展吉林省第三批高校思政课名师工作室遴选工作的通知

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,持续加强高校思政课教师队伍建设,充分发挥名师大家传帮带作用,培养一大批年富力强、成长性好、代表性强的优秀中青年教师,省教育厅拟开展吉林省第三批高校思政课名师工作室遴选工作,现就有关事项通知如下。

一、申报条件

1.主持人条件。主持人应具有正高级专业技术职称,年龄不超过55周岁,从事思政课教学工作10年以上且仍承担本专科生教学工作,高标准规范自身职业行为,模范践行政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正等各项要求,教学效果好,深化课程改革创新做到“八个相统一”,学术造诣高,教学科研成果影响力大,在全省乃至全国具有较高的知名度,并具备以下条件之一:

1)近5年主持过国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目或吉林省社科基金项目;

2)在全国高校思政课教学展示活动中获奖,或在全省高校思政课“精彩一课”教学比赛获一等奖;

3)参与国家一流课程(精品课程)或主持省级一流课程(精品课程);

4)获得过国家级教学成果奖,或作为前五名成果完成人获省级教学成果奖;

5)获得过国家或省级思政课教师年度影响力人物荣誉。

2.团队成员条件。除主持人1人外,还应包括核心成员 3—5人。团队成员要有过硬的政治素质,一般应为各门课程带头人或负责人以及在教学工作中表现优异的中青年教师,成员应为本校专职思政课教师,师德师风优良,平均年龄不超过45周岁。

二、申报程序

1.高校思政课名师工作室申报团队根据实际情况填写申报材料,经所在学校党委审核后,择优向省教育厅推荐,全国重点马院所在高校限推荐 2个团队,其他高校限推荐1 个。

2.省教育厅委托专家评审组进行评选,遴选确定名师工作室名单,经审核并公示无异议后,公布遴选结果。

3.以工作室主持人姓名冠名并挂牌运行,省教育厅定期对高校思政课名师工作室进行考核。

三、工作要求

1.各高校要高度重视,遴选高校思政课名师工作室是推进全省高校思政课教学改革、教学研究和人才培养的重要举措,各高校要以名师工作室为抓手,培育高水平教学名师、打造优秀教学团队、促进中青年骨干教师成长。

2.省教育厅负责高校思政课名师工作室的遴选、管理和考核工作,所在高校要负责督促、指导本校思政课名师工作室积极开展工作,并提供必要的场地、设备和经费支持。

3.高校思政课名师工作室(包括第一、二批)要充分发挥自身优势,在深化思政课改革创新、开展创新理论宣讲、组织教师培训研修和项目课题科研攻关等方面履职尽责,高标准完成各项任务。

4.高校思政课名师工作室主持人如调离岗位或退休,该名师工作室则自动撤销。若出现违反师德师风、学术道德或相关法律法规情形,将予以撤销并追究相关人员责任。

遴选工作采用网上报名,请申报人登录吉林省高校思想政治工作管理平台(https://szglpt.mh.chaoxing.com),点击申报评审”进行登录,将《吉林省高校思政课名师工作室建设项目申报简况表》《吉林省高校思政课名师工作室建设项目申报表》盖章后的 pdf 文件同 word 文件一并上传系统,上传时间截至 58日。

附件:1.吉林省第三批高校思政课名师工作室申报简况表

2.吉林省第三批高校思政课名师工作室申报表

2024426

上一条:2024年春季学期第11周教学培训-“四新”建设背景下课程教学改革助力教学创新大赛