教师教学发展中心举办“高校教师备课及教案设计”专题培训

发布日期:2021-11-08    浏览次数:

教师教学发展中心举办高校教师备课及教案设计专题培训

为帮助我校新入职教师掌握现代教学方法与手段,进一步夯实广大新入职教师的教学基本功,不断提升教学能力和教学水平,115下午教师教学发展中心邀请长春理工大学马文联教授为我校50多位新入职教师分享题为《高校教师备课及教案设计》的专题报告,本场培训由教师教学发展中心副主任张志强主持。

如何高质量地备课及撰写教案,是困扰新入职教师的关键问题。马教授结合自己从教34年的理论和实践经验,围绕“为什么教,教什么,怎么教”三个方面,详细阐述了新教师如何备课及撰写教案。

在谈到新入职教师如何备课时,马教授首先分析了新入职教师上课容易存在的照本读、满堂讲、缺少互动、教学方法单一、重点不突出、掌控课堂时间欠佳等常见问题,提出了备课应该思考的问题、备课的基本要求、备课过程中应该注意的若干问题等。

在谈到教案的撰写时,马教授结合自己的教学案例,详细阐述了教案的意义、教案编写原则、教案要求、教案的编写要素、教学中存在的问题等内容。

马教授的报告受到与会教师的高度评价,大家纷纷表示通过此次分享,系统学到了备课和撰写教案的诸多知识,受益良多。

本次培训是教师教学发展中心举办的新入职教师系列培训之一,在后续培训中,将继续为新入职教师提供内容丰富、形式多样的专题培训,帮助他们尽快进入角色,提高教学能力和综合素养。

上一条:教师教学发展中心举办“智慧课堂的优势挖掘和使用技巧”专题培训