学校举办教学专题讲座

发布日期:2018-12-17    浏览次数:

学校举办教学专题讲座

12月12日上午,学校在学术报告厅举办教学专题讲座。校长张会轩,学校有关部门负责人,各教学单位院(部、中心)、系(教研室、实验室)班子全体成员参加了本场专题讲座。

张会轩作题为《麻省理工学院本科生培养》的专题讲座,他从麻省理工学院的校园情况、师生情况、本科培养目标、课程结构、个性化培养制度、实践创新教育项目等方面进行了讲解,并对麻省理工学院的本科培养方案进行了总体评价,对我校本科教育改革具有十分重要的借鉴意义。报告内容深入浅出,朴实生动,赢得全场的热烈掌声。

讲座结束后,张会轩还简要回顾了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,从习总书记讲话内容回顾,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强教师队伍建设等方面就贯彻会议精神进行了详细阐述。

张会轩强调,教育的任务就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。做好人才培养工作,一是加强思想政治教育课程建设,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观;二是开展教材建设和PPT课件建设,切实提高教育教学水平;三是恢复和发扬我校早年的优良作传统和作风,恢复助教制度,恢复课堂作业和课后作业制度,恢复习题课、辅导答疑制度,恢复阶段性考试和期中考试制度;四是积极开展教学交流活动,开展建材选用展评活动,开展PPT课件展示活动,开展学生作业展评,开展考试试卷展评,开展课程设计展评,开展实验课教学展评,开展毕业论文、毕业设计和毕业作品展评活动等;五是调整专业设置,突出和强化优势专业的招生,撤并弱势专业,进一步提升本科招生质量。