教师教学发展中心开展“数字教育大讲堂”活动作为省教育厅选树的典型在“吉林教育”宣传报道

发布日期:2022-09-27    浏览次数:

为贯彻落实省教育厅关于举办2022数字教育大讲堂活动相关要求,教师教学发展中心暑期精心组织、认真落实,广大师生热情高涨、踊跃参与,取得良好效果,受到上级单位的高度关注。近日,省教育厅将我校选为先进典型,在吉林教育就相关情况进行宣传报道,具体内容如下:

长春工业大学组织师生

开展数字教育大讲堂线上活动

为贯彻落实省教育厅关于举办2022数字教育大讲堂活动相关要求,增进对网络强国、数字中国战略的理解与认知,营造积极参与的浓厚氛围,全面提升数字化适应力、胜任力和创造力,81-21日,长春工业大学组织师生积极参与“数字教育大讲堂”线上活动,进一步提升全校师生的数字素养与技能水平。

为确保活动实效,学校统筹安排,因地制宜,精心组织广大教师参加学习。部分教师以学科组专业组为单位集中在线观看“数字教育大讲堂-暑期教师研修”专题。部分教师通过电脑、平板和手机端等多种渠道,采取集中与分散相结合,以自由灵活的方式学习了“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”“师德典型引领”“新时代教师职业行为十项准则” “心理健康问题的识别与处置”“家校协同育人”“全国科学教育暑期学校”“影视中的‘国之大者’”“新工科、新医科、新农科、新文科建设”等八大模块的课程,教师参与率达到90%以上。学习氛围浓,学习效果好,广大教师对教育信息技术发展过程有了更直观的了解和更切身的体会,对于如何将数字技术与课堂教学紧密结合有了更深入的思考与前瞻性研判。

同学们在自主在线学习的同时,部分同学充分利用学校智慧教室参与学习。同学们认真听讲座、做笔记,互相探讨、交流心得体会,取得了良好的学习效果。同学们纷纷表示,通过参加“数字教育大讲堂”学习活动,零距离走进“院士讲堂”等高水平课堂,扩展了学习视野、增强了学习兴趣、提升了数字化学习能力。

长春工业大学通过开展“数字教育大讲堂”活动,增进了广大师生对“网络强国、数字中国”战略的理解,营造了积极参与、共同成长的浓厚学习氛围,进一步提升了师生对教育数字化的适应性、操作性和创新性。

上一条:教师教学发展中心、校友工作办公室领导赴北极星防务科技有限公司走访校友