学校第四届教师教学创新大赛成功举办

发布日期:2024-03-04    浏览次数:

学校第四届教师教学创新大赛成功举办

32日,学校第四届教师教学创新大赛圆满落幕。本届大赛于202312月末启动,全校共有来自14个学院的55位教师报名参赛。比赛分为新工科、新文科、基础课程和课程思政组四个组别,经过网络评审环节考察参赛教师的课堂教学实录视频和课程教学创新成果报告,40位参赛教师进入决赛参加现场教学创新设计汇报的评审环节。

32日上午,陕西师范大学何聚厚教授、陕西科技大学林营教授、长春理工大学教务处处长侯玉秀教授、延边大学教师教学发展中心主任郭艳春教授、吉林农业大学教师教学发展中心副主任于彦华教授、延边大学周微教授及校内9位专家出席了大赛现场评审见面会,见面会由教师教学发展中心主任常青主持。常青主任代表学校向评审专家表示了衷心感谢,教师教学发展中心主任副主任张志强介绍了本届大赛的工作组织情况和评审工作安排。

评审见面会

各组现场决赛在学校智慧教室进行,各参赛主讲教师结合自身课程、学科专业特点,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,专家评委依据选手的汇报进行10分钟的点评。比赛过程中,参赛教师始终秉持以学生为中心的教学理念,深挖课堂教学的真实问题和难点,围绕课程内容重构、教学方法创新、教学环境创设、教学评价改革等方面,阐述解决教学真实问题的新范式,展示教学创新成果。评审专家围绕找准真实问题、创新教学方式、重构教学内容、凝练创新成果等方面,进行现场点评并打分。

决赛现场

经过网络评审和现场评审,根据参赛教师网络评审环节和现场汇报两个部分的综合得分,共决出16个一等奖、13个二等奖和11个三等奖。其中,12位一等奖获得者将代表我校参加第四届吉林省高校教师教学创新大赛。

本次大赛以“紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设,充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进“课程思政”建设,打造教师教学创新标杆展示与交流平台为目标,引导和鼓励广大教师积极参赛,提升教师人才培养能力。校赛结束后,教师教学发展中心将继续完善参赛指导工作方案,加强对省赛选手的针对性指导,全力做好省赛备赛工作。学校将以此次教学大赛为契机,持续推进教师队伍内涵建设,灵活运用现代信息技术手段,深化本科教育教学改革,提升人才培养质量。