以赛促教,展教师风采——我校“课程思政”与“数字化赋能教学新发展”教学竞赛圆满结束!

发布日期:2024-07-08    浏览次数:

76日,学校“课程思政”与“数字化赋能教学新发展”教学竞赛在南湖校区教师教学发展中心智慧教室举行。共有15个教学单位的43名教师报名参赛。竞赛现场分为三组,参赛教师进行说课和教学展示两个环节的汇报。

76日上午,东北师范大学胡海波教授、吉林大学冯波教授、吉林农业大学刘俊渤教授及校内12位专家出席了竞赛现场评审见面会,见面会由教师教学发展中心主任常青主持。常青主任代表学校向评审专家表示了衷心感谢并介绍了本届竞赛的工作组织情况和评审工作安排。

各组竞赛在学校智慧教室进行,各位参赛教师精心准备,思路清晰,思政元素融入自然、亮点突出,充分展示了他们扎实的教学功底及在数字化教学与“课程思政”方面取得的成果。评审专家围绕数字化教学模式、数字化教学创新方式、“课程思政”教学内容、凝练“课程思政”成果等方面进行现场点评并打分。

经过一天的激烈比拼,最终评选出竞赛一等奖15项,二等奖15项,三等奖13项,电气与电子工程学院、外国语学院、数学与统计学院、马克思主义学院、体育教研部5个教学单位获优秀组织奖,学校相关职能单位负责人为获奖教师及优秀组织单位颁发证书。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面落实立德树人根本任务,落实好学校教学质量文化建设月实施方案要求,以高质量教师队伍支撑高质量教育体系建设,进一步提升学校教师教学品质,提高学校教师“课程思政”教学能力及教育数字化水平,教发中心于6月份启动本次竞赛活动,竞赛采用赛训结合的方式进行。教发中心在赛前精心组织了4期线下培训和“课程思政”资源平台上的线上培训,参赛教师积极参加培训并纷纷表示受益匪浅。

此次竞赛既是学校教师数字化教学能力和“课程思政”教学水平的展示,也是一次“课程思政”教学方法的交流研讨,宣传了数字化教学和“课程思政”的教学理念,对数字化教学和“课程思政”教学改革工作起到了积极的促进作用。参赛教师在比赛中的优秀表现,体现了数字化教学与“课程思政”的教学理念已经深入人心。教发中心将始终关注教师发展,不断扩展工作外延,为广大教师多元化的发展需求提供更多、更好、更大的平台。

上一条:教师教学发展中心举办“高校教育理念、教学方法与实践”专题培训

下一条:学校举行2022-2023年新入职教师培训班开班暨校第三届教师教学创新大赛颁奖典礼