教师教学发展中心举办第二场“课程思政”教学工作坊

发布日期:2020-12-11    浏览次数:

教师教学发展中心举办第二场“课程思政”教学工作坊

为发挥课堂教学主渠道育人作用,深度挖掘各门课程所蕴含的思政元素,并有机融入课堂教学,使各门课程与思想政治理论课同向同行。12月9日下午,教师教学发展中心在北湖校区东区信息传播学院108室举办第二场“课程思政”教学工作坊。经济管理学院、计算机科学与工程学院、材料科学与工程学院、公共管理学院的40多位教师参加了此次工作坊,工作坊由教师教学发展中心副主任张志强主持。

工作坊中,材料科学与工程学院宋晓雷、经济管理学院张博、公共管理学院冯娜、计算机科学与工程学院郑山红分别以《思政元素在材料力学性能课程中的挖掘、梳理和融合》、《课程思政润物细无声》、《课程思政在法律诊所课堂教学中的展开》、《软件工程课程思政探索与实践》为题做了交流发言,四位教师分别从工科、文科、理科的课程教学设计案例,分享了思政元素在基础课、专业课、实践课等教学中的应用和体现,通过生动鲜活的教学案例分享,使参会教师掌握了结合专业知识点进行思政元素挖掘方法,进一步提升了教学案例设计水平与能力。

此次“课程思政”教学工作坊的举办得到了信息化技术中心和信息传播学院大力支持。本次工作坊深化了学校教师对课程思政的认识,使教师们通过工作坊这一平台能够积极参与到立德树人的教学研究与实践当中。今后教师教学发展中心举办的“课程思政”系列教学工作坊将继续围绕专业思政和课程思政的优秀做法和案例进行分享交流,欢迎广大教师积极参加。