教师教学发展中心举办首场“课程思政”教学工作坊

发布日期:2020-10-30    浏览次数:

教师教学发展中心举办首场“课程思政”教学工作坊

为深入贯彻习近平总书记关于加强高校思想政治教育工作的重要论述和全国教育大会精神,全面落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。10月29日下午,教师教学发展中心在南湖校区信息化技术中心会议室举办首场“课程思政”教学工作坊。机电工程学院、电气与电子工程学院、化学工程学院、化学与生命科学学院、马克思主义学院的40多位教师参加了此次工作坊,工作坊由教师教学发展中心副主任张志强主持。

工作坊中,马克思主义学院院长马光焱、化学工程学院副院长李贞玉、电气与电子工程学院副院长董博、机电工程学院机械基础教学中心主任刘小勇分别以《我对课程思政的三点理解》、《课程思政的认识、实践与反思》、《课程思政建设研讨与交流》、《机械原理课程思政建设汇报》为题做了交流发言,四位教师分别从对课程思政的理解、认识、实践和反思,学院、系开展课程思政的具体做法以及专业课程与思政课程的有机融合等方面,从不同的视角,通过对课程思政的思考、感悟,做了精彩的交流、讲解,对学院、系如何开展课程思政工作,提升任课教师课程思政建设的意识和能力,推进各类课程与思想政治理论课同向同行具有较高的指导意义。

教师教学发展中心副主任张志强在总结讲话中指出,教师教学发展中心决定开展系列“课程思政”教学工作坊活动,希望通过系列活动的开展,能够帮助任课教师进一步加深对“课程思政”内涵及意义的理解和认识,对进一步提炼课程中的德育元素、挖掘育人载体、完善教学环节起到促进作用,积极推动我校“课程思政”建设,努力营造“全员、全程、全方位”育人的良好氛围。

此次“课程思政”教学工作坊的举办得到了信息化技术中心大力支持。下一步教师教学发展中心将邀请在课程思政建设方面颇有建树的教师在北湖校区继续开展“课程思政”教学工作坊活动,欢迎广大教师积极参加。