学校举办课程思政建设培训交流会

发布日期:2020-10-07    浏览次数:

学校举办课程思政建设培训交流会

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入学习贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》通知精神,深化我校教师对课程思政的理解,切实提高我校教师育人水平,10月6日下午,学校在南湖校区学术报告厅举办课程思政建设培训交流会。本场培训交流会由教师教学发展中心主办,各教学单位教学院长(主任),系党支部书记,系(部)主任、副主任,实验中心主任、副主任参加了本场交流会。副校长李占国到会并讲话,会议由教师教学发展中心主任常青主持。

培训会上,教务处李万龙处长作题为《高校课程思政建设纲要》解读主题报告,李万龙对《高校课程思政建设纲要》作了全面,深度、精准的解读;外国语学院公共外语教学部副部长李秀文、化学与生命科学学院副院长王志兵分别以《大学英语课程思政案例设计》、《关于课程思政的思考与探索—以《食品化学》课程为例》为题做了交流发言,两位教师分别从公共基础课,理工科专业课的不同视野和角度,示范讲解了如何科学设计课程思政教学内容,将课程思政融入课堂教学建设全过程。

常青在主持讲话中指出,教师本人的成长和培训活动的有效开展都需要教学单位与教师在活动中相互配合、共同参与、充分合作。目前教师教学发展中心依托雨课堂直播平台和学习通教师发展平台已开展了八期线上课程思政专题培训、播放了两场由教育部网培中心直播的课程思政专场培训。下一步将继续邀请部分学院在课程思政建设方面颇有建树的教师在南湖校区、北湖校区分别开展培训并以现场直播的形式为大家分享他们的宝贵经验和成功做法。今后教师教学发展中心还要面向不同学科专业、不同类型课程,持续深入抓典型、树标杆、推经验,加强示范引领作用,经常性的开展课程思政典型经验交流、现场教学观摩、教师教学培训等系列活动,为广大教师提供一个研究、探讨课程思政教学的平台。

李占国在总结讲话中强调,各学院今后在实施“课程思政”只有做到顶层设计、总体协调、统筹逐步推进学院专业课程的课程思政教学工作,才能保证方向正确、决策权威、执行有力。要加强各专业工作联动,明确职责,协同合作,确保课程思政教学工作落到实处。

李占国强调,实施“课程思政”要挖掘课程思政元素,开发具有德育元素的特色活动。要经常性组织课程思政教学沙龙等活动,分享建设经验与代表性案例,提升广大教师对于课程思政的认知理解,将课程思政建设的成果及时转化为其他教师课堂的实践运用,拓展课程思政建设的路径。

李占国希望,各学院和相关部门要通过多种方式,引导广大专业教师树立课程思政的理念,以思想引领和价值观塑造为目标,带动广大教师既要当好“经师”,更要做好“人师”。课程思政要努力做到有机融入、自然而然、潜移默化、与时偕行。