我校举办青年教师职业发展引领专题讲座

发布日期:2019-10-08    浏览次数:

我校举办青年教师职业发展引领专题讲座

9月27日上午,由副校长李占国组织的,教师教学发展中心主办的青年教师职业发展引领专题讲座在南湖校区主楼教师教学发展中心多功能会议室举行。本次讲座邀请了人事与人才工作处、教务处、教学质量监控与评价中心、研究生院、科学研究处、计划财务处相关人员担任主讲人。计算机科学与工程学院、经济管理学院、化学与生命科学学院、马克思主义学院、数学与统计学院的部分青年教师参加了此次讲座。

为了使青年教师尽快地熟悉环境,实现角色转换,掌握基本的工作技能,以便更好地适应岗位需要;同时加强青年教师对我校教师职业文化的认知与认同,让青年教师的专业发展进入快车道,从而提高学校的人才培养质量,本次讲座安排了主讲人为近年来新入职的青年教师讲解学校各部门制度、规范、管理、服务等内容。人事与人才工作处处任政科长内容为人事处相关基本制度和规范介绍的讲座,任科长介绍了师资培训、职称评聘、薪酬待遇和保险及教师考勤与考核等方面内容;教务处李万龙处长内容为有关教学管理规章制度的讲座,李处长阐述了教学组织的管理、教学运行的调度、教学改革的推进、专业建设的策划、教书育人的示范、文化建设的领航及学生发展的引导等方面内容;教学质量监控与评价中心张志强副主任内容为教学质量监控与教学事故认定的讲座,张主任剖析了教学质量评价体系、教学事故认定及处理办法等方面内容;研究生院李元副院长内容为学位与研究生教育相关管理规章制度解读的讲座,李院长解读了学位与研究生基本情况、导师招生资格认定与管理办法、研究生培养过程管理、学位论文抽检及学术不端处理办法等内容;科学研究处马辉科长内容为基于全过程服务优化的科技管理政策导读和参考说明的讲座,马科长分析了纵向科研项目管理服务两个体系、横纵项科技项目体制建设及政策梳理等方面内容;计划财务处王鹏科长内容为财务管理及财务报销应注意的问题的讲座,王科长详解了现行财务制度和核算办法、报销流程及经费使用过程中应注意的问题等方面内容。

本次讲座各位主讲人都做了精心的准备,讲解全面丰富,细致入微,参会的青年教师受益匪浅。教师教学发展中心主任常青作总结发言,对青年教师提出几点希望:学校要办成高水平的教学研究型大学,青年教师要做到正己修身,立德树人;要脚踏实地,成长成才;要追求卓越,勇于创新;要爱校荣校,和谐奋进。

今后教师教学发展中心将按照教育部高等教育司吴岩司长做强学校教师教学发展中心的要求,结合教师的需求,陆续开展有针对性的丰富多彩的教学交流与研讨等活动,培育中心的“教师发展培训师团队”,努力为广大教师提供职业引领和成长成才的环境。

青年教师职业发展引领专题讲座ppt.rar