学校召开党委理论学习中心组学习扩大会

发布日期:2019-11-19    浏览次数:

学校召开党委理论学习中心组学习扩大会

按照深入贯彻落实全国教育大会及《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等会议和文件精神要求,11月18日下午,学校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党委理论学习中心组学习扩大会,邀请东北师范大学教师教学发展中心主任李广教授作题为《高校教师:教学理念、教学模式与教学改进》的专题报告。学校党委副书记李雁冰主持会议。

李广教授首先通过对大学教师的活跃角色、教师的实然状态及教师专业程度等三个方面的审视与追问,分析目前高校教师的生存与发展现状。他指出,教师教学要维护专业尊严,教学管理要具有开放性、研究性、专业性和发展性,才能更好的促进教师教学发展。李广教授围绕新时代高校教师如何发展这一关键问题,从高校教师教学理念的价值追求、高校教师教学模式的专业指向、高校教师教学改进的实践策略等三个方面进行了详细的讲授,他强调,以教学理念的专业价值为主线,将教育教学理念、教育教学态度、教育教学目标和教育教学特色融入到教学设计中的教学模式作为专业指向,把追求教学专业发展高度的途径,在教学实施上下功夫,努力追求教育的至高境界作为教学的改进专业策略。教学发展是通过教师愉快教学,学生快乐学习,师生互动,共同发展来促进教学专业发展的深度,最终实现专业教学与自我生命价值的完美融合。

李广教授对教学的深入研究与反思、风趣幽默的教学语言、旁征博引的教学风采、志在高远的教学追求,启发和感染了所有参会人员。整场讲座,逻辑严谨、脉络清晰、内容丰富,既有鲜明的理论高度,又有实际的指导价值,对于学校坚持以本为本,推进“四个回归”,加快学高水平本科教育教学建设,提高人才培养质量具有重要的指导意义。

校、院党委理论学习中心组成员,各教学单位系(教研室、实验室)主任,青年教师代表参加了学习会。

2019.11.18东北师范大学教师发展中心主任李广教授主讲的 高校教师:教学理念、教学模式与教学改进.pdf

上一条:教师教学发展中心组织我校教师观看教育部全国高校教师网络培训中心直播讲座