学校举办教学报告会

发布日期:2017-11-10    浏览次数:

学校举办教学报告会

2017年11月5日下午,中心在材料学院会议室举办教学报告会,报告会邀请材料学院博士生导师赵占奎教授为广大师生作了一场题为“磁性材料的社会需求及研究进展”的报告。

报告会上,赵占奎教授首先从能源与环境角度,介绍了自2009年哥本哈根世界气候变化大会以来,世界经济发展带给全球的深刻影响,能源的紧张、环境的恶化以及关系到每一个人的气候问题,“低碳”成为经济可持续发展的紧迫要求。接下来,赵占奎教授逐步展开,就能源利用过程中,电能的产生、传输到使用,阐述了由磁性材料性能主导的电磁转换效率对能量损耗的重要影响。由此他还介绍了风电、光伏等新能源产业,电动汽车、轨道客车行业对高性能磁性材料的迫切需求。之后,赵占奎教授重点就软磁材料的研究现状、存在的问题及学术瓶颈做了详细的解读,分享了他在软磁材料制备研究方面的一些理论突破及技术创新,展望了“微胞”软磁复合材料的广阔应用前景及巨大的社会经济效益。

他还感谢了国家自然科学基金委和省科技厅对他的资助,感谢学校相关部门的大力支持,以及课题组成员多年来的团结一致、精诚合作。在热烈的讨论后,材料学院党委书记夏天民对报告会给予了充分的肯定,指出浓厚学院学术气氛的重要性,以及基础研究上水平,应用研究助推我省经济的良好愿望。在一片经久不息的掌声中,本次报告结束。

上一条:学校组织2017年吉林省高等学校名师工作室建设项目推荐评审会